Irlanda consiguió un triunfo histórico en Newlands.

Por primera vez venció a los Springboks y encima con un jugador menos por la expulsión del tercera línea Stander, en el primer tiempo.

Fue 26-0 en un partido vibrante y muy bien planteado por los europeos. A pesar de ponerse a tiro y casi llevárselo en el final, Sudáfrica no encontró los caminos hacia la victoria. Comenzó moviendo la pelota y jugando a espaldas de la defensa rival y terminó jugando frontal. No pudo.

Rory Best y compañía se llevan de Ciudad del Cabo un triunfazo que hará ruido por siempre.

Síntesis

SUDÁFRICA (20): 15 Willie le Roux, 14 JP Pietersen, 13 Lionel Mapoe, 12 Damian de Allende, 11 Lwazi Mvovo, 10 Patrick Lambie, 9 Faf de Klerk, 8 Duane Vermeulen, 7 Siya Kolisi, 6 Francois Louw, 5 Lood de Jager, 4 Eben Etzebeth, 3 Frans Malherbe, 2 Adriaan Strauss (c), 1 Tendai Mtawarira

Suplentes: 16 Bongi Mbonambi, 17 Trevor Nyakane, 18 Julian Redelinghuys, 19 Pieter-Steph du Toit, 20 Warren Whiteley, 21 Rudy Paige, 22 Elton Jantjies, 23 Jesse Kriel

IRLANDA (26): 15 Jared Payne, 14 Andrew Trimble, 13 Robbie Henshaw, 12 Luke Marshall, 11 Keith Earls, 10 Paddy Jackson, 9 Conor Murray, 8 Jamie Heaslip, 7 Jordi Murphy, 6 CJ Stander, 5 Devin Toner, 4 Iain Henderson, 3 Mike Ross, 2 Rory Best (c), 1 Jack McGrath

Suplentes: 16 Sean Cronin, 17 Finlay Bealham, 18 Tadhg Furlong, 19 Ultan Dillane, 20 Rhys Ruddock, 21 Kieran Marmion, 22 Ian Madigan, 23 Craig Gilroy

PUNTOS EN EL PRIMER TIEMPO: 11’ Try de Jared Payne conv. por Paddy Jackson (I), 16’ Penal de Patrick Lambie (SA), 19’ Penal de Jackson(I’), 26’ Penal de Elton Jantjies (SA), 32’ Try de Lwazi Mvovo y conv. de Jantjies (SA), 37’ Drop de Jackson(I).

Resultado parcial: Sudáfrica 13-13 Irlanda

PUNTOS EN EL SEGUNDO TIEMPO: 3’ Try de Conor Murray conv. por Jackson (I), 28’ Penal de Jackson (I), 29’ Try de Pieter-Steph du Toit y conv. de Jantjies (SA), 37’ Penal de Jackson (SA).

AMONESTADOS: PT, 11’ Lodewyk De Jager (SA), 32’ Robbie Henshaw (I).

EXPULSADO: PT, 23’ CJ Stander (I),

Estadio: Newlands, Ciudad del Cabo Referee: Mathieu Raynal (Francia) Asistentes: Angus Gardner (Australia), Matthew Carley (Inglaterra)